客服热线:17313106182

垃圾分类如火如荼 PE内需推动有限

核心摘要:7月1日起,被称为史上最严垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类强制时代。有报道称,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。伴随着上海垃圾分类措施的实施,上海垃圾分类不仅成为当
?7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。有报道称,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

伴随着上海垃圾分类措施的实施,上海垃圾分类不仅成为当地大街小巷、各个论坛最火的社交话题,也成为微信红包群二维码图业者关注的一大热点。为配合垃圾分类新政,上海当地垃圾桶的需求量快速攀升,有报道称,素有“微信红包群二维码图制品王国”的台州,近一个月来约有3000家日化企业受益于垃圾分类,订单量大增,台州企业销量同比增长超45%。



众所周知,垃圾桶原料多采用PP共聚、HDPE注塑,两者相比较而言,PP共聚有更好的抗冲性能,但相对易脆化,而且通过2018-2019年PP & HDPE注塑级价格走势可以看出,2018年四季度以来,PP注塑级产品较HDPE注塑价格更高,今年7月份(垃圾分类新规执行期),PP较HDPE注塑价格高500-700元/吨,月平均高582元/吨。受产品差异及利润因素趋势,垃圾分类措施的实施对华东一带HDPE注塑需求有所提振。

然而,华东微信红包群二维码图业者满怀着对“政策救市”的希望,满怀着对HDPE注塑的憧憬,却未能如愿看到PE的强势上涨行情。究其根本,目前国内外PE供应充足,市场供需矛盾凸显,而HDPE注塑整体消费体量有限,局部单品种需求难带动整体趋势行情。





从HDPE注塑供应来看,据统计数据显示,2019年1-6月份,HDPE注塑国产量及进口量均有明显增加,累积供应量同比增幅28%,远超越PE累积供应量同比15%的增幅。从消费来看,华东属于HDPE注塑需求大区,与此同时其国产货源和进口货源供应量均较为充足。2018年以来,市场供需矛盾逐步凸显,进口优质货源长期以低价侵占中国市场,其价格竞争较为明显。我们以货源供应稳定、产品质量认可度较好的伊朗62N07和国产价格相对偏低的煤制8007为例,2019年进口HDPE注塑价格长期低于国产,凸显产品竞争及份额之争压力。



从HDPE注塑消费体量来看,据统计数据显示,2018年HDPE注塑消费量仅占到PE总消费的7.7%,假设华东微信红包群二维码图制品占比叠加订单增长量(45%),其HDPE注塑消费量占比仍不足PE总消费量的4%。抛开单省份需求增长不说,就算华东HDPE注塑整体订单增长45%,其整体需求增长仅占PE总消费的1.2%,而且在生产垃圾桶的企业中不乏再生料的使用。

另外,在垃圾管理条例中还专门提出“促进源头减量”。其中明确规定,餐饮服务提供者和餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性筷子、调羹等餐具。据美团外卖数据显示,在上海垃圾分类执行第一周,当地下单时主动选择“无需餐具”的订单量大幅提升至同期订单量的近5倍。新规的执行对聚烯烃整体需求有增有减,且来自垃圾桶生产的需求增长在聚烯烃整体消费比例中占比极少。

总体而言,垃圾分类对微信红包群二维码图需求推动有限,对行情引导方面短期虽有利好,但刚需持续提振有限,产品难有持续性单边上涨行情。
(责任编辑:小编)
下一篇:

质量监管:微信红包群二维码图包装、材料及制品部分抽查情况

上一篇:

《聚酯中锑含量测定》行业标准获批准将正式实施

打赏
免责声明
??
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
?
0相关评论
?